4.10.23

A Bellinghamania arrebata o Maradona: Napoli 2×3 Real Madrid foi um jogaço

Bellingham fez um lindo gol e deu assistência para Vinícius Júnior, numa partidaça em Nápoles na qual o Real Madrid buscou a virada e o Napoli lutou até o apito final

O início de Jude Bellingham no Real Madrid é digno de um fenômeno. Impressiona a consistência do garoto de 20 anos, pronto para decidir todas as partidas. E, melhor ainda, sempre o faz de maneira brilhante. Nesta terça-feira, o Estádio Diego Armando Maradona recebeu uma das partidas mais esperadas da fase de grupos da Champions League, com o Napoli x Real Madrid. Os celestes tiveram bons momentos na partida, embora não seja o mesmo nível visto ao longo da conquista do Scudetto. Não é isso que desvaloriza, porém, o tamanho do triunfo merengue por 3 a 2. Numa partidaça, os espanhóis souberam superar as adversidades duas vezes. Conquistaram um baita resultado que amplia a ‘Bellinghamania', com participações mais do que especiais de Vinícius Júnior e Fede Valverde. O jogo foi tão bom que terminou sob aplausos dos napolitanos.

Bellingham sobrou dentro de campo. Deu assistência, marcou um lindo gol, ditou o ritmo da equipe. Fez até desarme crucial nos minutos finais. Vinícius Júnior não foi tão regular, mas marcou um importantíssimo gol de empate no primeiro tempo. Já Valverde desamarrou o jogo num bombaço durante os minutos finais. Não foi a melhor apresentação dos madridistas, mas de novo os três pontos vieram na Champions. Do lado do Napoli, sobrou luta e certa inspiração em bons momentos da partida. Alguns erros defensivos, entretanto, dificultaram a missão. Não se pode dar mole contra o Madrid na Champions e nem contra Bellingham nesta fase.

As formações

O Napoli entrou com algumas modificações em relação ao time campeão, sobretudo na defesa. Alex Meret era o goleiro. Giovanni Di Lorenzo ocupava a lateral direita, com Leo Ostigard e Natan formando a nova dupla de zaga, diante da lesão de Amir Rrahmani. Na lateral esquerda, Mathias Olivera entrou e Mário Rui ficou no banco. O meio mantinha André-Frank Zambo Anguissa, Stanislav Lobotka e Piotr Zielinski. Na frente, a trinca principal com Matteo Politano, Victor Osimhen e Khvicha Kvaratskhelia.

Já o Real Madrid mantinha sua formação base desta temporada, também prejudicado pelas lesões. Kepa Arrizabalaga abria a escalação, com Dani Carvajal e Eduardo Camavinga nas laterais, além de Nacho Fernández e Antonio Rüdiger na zaga. O meio tinha Federico Valverde e Aurélien Tchouaméni ao lado de Toni Kroos. Jude Bellingham era o eixo principal na ligação. Mais à frente, um ataque mais leve com Rodrygo e Vinícius Júnior, o que deixava Joselu como opção apenas no banco de reservas.

Bellingham fenomenal

O Napoli encontrou dificuldades desde os primeiros minutos da partida. O Real Madrid não demorou a se sentir mais à vontade no Maradona, com mais qualidade no trabalho com a bola e escapando da pressão dos adversários. Meret precisou realizar uma boa defesa contra Rodrygo logo aos seis minutos, após passe de Bellingham. A movimentação dos merengues funcionava e o time também prevalecia nas bolas paradas, com algumas tentativas de Tchouaméni no jogo aéreo. Os napolitanos demoravam a encontrar seu ritmo, e até deram sorte quando abriram o placar, aos 19 minutos. Num escanteio cobrado por Kvaratskhelia, Kepa saiu mal e Natan mandou a cabeçada no travessão. O rebote voltou para a área e Ostigard concluiu nas redes.

O momento era do Napoli depois do gol. O Real Madrid anda com problemas em sua bola aérea defensiva e demorou a recobrar os sentidos. Zielinski teve uma batida desviada que assustou. E a resposta dos merengues seria ainda mais importante, com o empate aos 27 minutos. Foi um erro tremendo de Di Lorenzo ao entregar o passe no campo defensivo. Bellingham, contudo, conseguiu ler o lance muito bem e serviu o passe a Vinícius Júnior. Ótima definição do brasileiro, num chute cruzado para recobrar a confiança diante de sua recente recuperação de lesão. Ainda assim, o protagonista do primeiro tempo seria outro.

O empate do Real Madrid estremeceu o Napoli. Os merengues voltaram a crescer e contavam com a permissividade dos celestes. Não encontraram a solução para brecar Bellingham. E na crescente de seu time, o inglês assinou seu golaço, o da vidada, aos 34. O craque recebeu de Camavinga na intermediária e escapou da marcação de Anguissa na velocidade. Dentro da área, deu uma caneta em Ostigard e concluiu com um tapa longe do alcance de Meret. Pintura. A reviravolta dava tranquilidade ao Madrid. Só depois é que o Napoli voltou a arriscar o empate. Osimhen poderia ter feito aos 39, numa cabeçada fulminante, mas parou numa defesaça de Kepa. Os napolitanos tentaram dar um gás antes do intervalo, sem muito sucesso.

Valverde resolve com um sapataço

O segundo tempo recomeçou quente, em especial para o Napoli. O começo mais aceso dos celestes rendeu um pênalti logo de cara, numa disputa de Osimhen com Nacho. O VAR demorou na revisão do lance, mas a arbitragem anotou o toque de mão. Aos nove minutos, Zielinski cobrou muito bem, em chute que ainda beijou a trave e não deu qualquer chance a Kepa. Os celestes cresciam junto com sua torcida. Kvaratskhelia começou a aparecer mais e, aos 11, mandou um foguete que acertou o lado de fora da rede. Logo depois, Zielinski arriscou e Kepa espalmou. O Real Madrid estava nas cordas e não conseguia passar do meio-campo.

O Real Madrid precisava mudar. Luka Modric e Ferland Mendy entraram aos 20, nos lugares de Kroos e Camavinga. Ainda não foi isso que melhorou o time de imediato, com Rüdiger parando Kvaratskhelia e um chute para fora de Anguissa. Eljif Elmas seria novidade no Napoli, na vaga de Politano. Os merengues só voltaram a ganhar o meio-campo quando Bellingham recuou para clarear um pouco mais a saída. Um sinal de melhora se deu aos 29, num chute de Vinícius que Meret espalmou e Bellingham cabeceou para fora no rebote. Logo Ancelotti acionou Joselu no posto de Rodrygo, enquanto Giacomo Raspadori suplantou Zielinski

A pressão do Real Madrid aumentou depois dos 30 minutos e rendeu o empate logo aos 33, a partir de um escanteio. A bola afastada parcialmente sobrou com Valverde, que mandou um petardo e também contou com a sorte. A bola desviou em Olivera, bateu no travessão, voltou nas costas de Meret e terminou nas redes. O Napoli ainda não se entregou, num bate-rebate após escanteio logo após o tento. Ancelotti preferiu recompor seu meio, sacando Vinícius para a entrada de Dani Ceballos.

As últimas cartadas do Napoli vieram numa substituição tripla aos 43 minutos. Entraram Mario Rui, Gio Simeone e Jens Cajuste, com as saídas de Olivera, Anguissa e Lobotka. Não faltava vontade para os celestes, mas não é que sobrava inspiração. Fechadinho, o Real Madrid lidou bem com a blitz. Bellingham seria importante num bloqueio e Kepa defendeu um chute de Ostigard nos acréscimos. O Real Madrid na Champions é mesmo osso duro de roer. Ao apito final, muitos aplausos dos napolitanos ao espetáculo que presenciaram. Digno do jogaço.

O Real Madrid chega aos seis pontos no Grupo C da Champions League. O Napoli fica com três pontos, igualado ao Braga, enquanto o Union Berlim está zerado. A próxima rodada acontece só depois da Data Fifa, com a visita dos italianos aos alemães e dos espanhóis aos portugueses.