30.10.23

Em jogo dominado pelo Corinthians, Santos empata com pênalti polêmico sinalizado pelo VAR

Corinthians foi melhor, abriu o placar, mas recuou demais e viu Santos, nos acréscimos, empatar com pênalti bastante polêmico apontado pelo VAR

Neste domingo (29), Corinthians e Santos entraram em campo debaixo de chuva, na Neo Química Arena, para a partida da 30ª rodada do Campeonato Brasileiro e para disputar os três sagrados pontos e se distanciar da zona de rebaixamento, mas no fim, diante do empate em 1 a 1, o que sobrou cada um foi apenas um mísero ponto. Com esse resultado, o Corinthians continua no 14º lugar, com 37 pontos, e o Santos em 16º com 36.

O gol do Corinthians, muito comemorado pela torcida do Timão, foi marcado pelo meia Jean Lucas, jogador da Peixe que finalizou contra o próprio patrimonio depois que João Paulo defendeu, as tentativas de Romero e Yuri Alberto. O empate do Santos veio já nos acréscimos da partida, em um pênalti marcado pela arbitragem em um lance questionável em cima do Soteldo.

Corinthians dominou toda a primeira etapa dominada

Apesar do gramado extremamente pesado e escorregadio por conta da chuva, o Corinthians dominou todo a primeira epata do clássico, conseguiu ser efetivo nas trocas de passes e ditou qual seria o ritmo do jogo, a dominância do Timão foi toda pelo meio do campo ofensivo, ainda assim as melhores chances do Timão foram nas jogadas em bola parada, que só não entraram com efetividade ao gol do Santos graças ao goleiro João Paulo que pegou tudo que pode, até mesmo na cabeçada a “queima-roupa” de Gil, que com seu companheiro Lucas Veríssimo conseguiram impor dificuldades nas poucas chances que o Santos teve de chegar ao gol do Cássio.

As duas equipes conseguiram balançar a rede no primeiro tempo, mas nas duas oportunidades os jogadores estavam impedidos, pelo lado do Peixe Dodô estava em posição irregular na hora da finalização, assim como o corintiano Romero. O Timão também teve boas chances nos chutes de longe da área com Renato Augusto e Fausto Vera, que voltou a equipe titular alvinegra depois da chegada de Mano Menezes.

Santos tentou um respiro no segundo tempo, mas não conseguiu sustentar por muito tempo

Na volta do intervalo o Santos teve duas boas chances que levaram perigo ao gol corintiano, ambas com Soteldo, mas que acabaram não dando certo não sequencia parando em cima da defesa do Corinthians, esse principio de reação parecia que o segundo tempo do Peixe seria diferente, mas nada mudou, e o Santos não conseguiu manter o mesmo ritmo ou fazer outras jogadas de perigo, voltou a ficar sobre domínio total dos donos da casa.

Aos 11 minutos da segunda etapa o Santos até conseguiu balançar a rede, mas para o lado errado, já que Jean Lucas colocou a bola na rede depois de João Paulo defender as bolas de Romero e Yuri Alberto. Outros dois respiros do Santos, foi com Mendoza que após receber a bola dos pés de Soteldo nas costas da zaga corintiana, conseguiu ir até a linha de fundo finalizar rasteiro, mas Maycon apareceu para mandar para longe, o segundo, e de maior perigo foi com Furch, depois de Fábio Santos perder a bola segunda trave, e Silvera finalizar no gol, mas o zagueiro Gil salvou em cima da linha.

Soteldo chama a responsabilidade no final e sofre pênalti polêmico

Já nos acréscimos do segundo tempo, Soteldo chamou a responsabilidade e, por meio de uma jogada individual, invadiu a área e caiu na área após partir para cima do zagueiro Bruno Mendez. Após checagem no VAR, o árbitro Anderson Daronco entendeu que o defensor uruguaio derrubou o camisa 10 do Peixe e assinalou um pênalti questionável. Mendoza foi para a cobrança e empatou o clássico.

Marcos Leonardo assiste ao jogo no meio da zaga do Corinthians

Principal preocupação da torcida do Corinthians, Marcos Leonardo, vice-artilheiro do Brasileirão com 13 gols marcados ao lado de Paulinho, do Atlético-MG, foi praticamente um espectador no gramado. Com a limitada proposta de jogo, o camisa 9 do Santos passou o clássico lutando no meio da dupla de zaga do Corinthians e sem levar vantagem em nenhuma oportunidade.

Até ser substituído por Julio César Furch, aos 34 minutos do segundo tempo, o centroavante santista teve a chance de finalizar apenas uma vez, mas mandou a bola por cima do travessão, sem qualquer perigo para o goleiro Cássio.

João Paulo salva o Santos

Talvez influenciado pelo empate entre Goiás e Vasco, por 1 a 1 – dois concorrentes diretos na luta contra o rebaixamento -, o Santos passou todo o primeiro tempo diante do Corinthians abdicando do jogo. Exceto um gol anulado por impedimento de Dodô, construído após uma cobrança de escanteio, o Peixe se limitou a se desfazer da bola.

A insistência em chutes aleatórios para o ataque à procura de Marcos Leonardo, que não resultou em absolutamente nada, o time de Marcelo Fernandes foi dominado pelo arquirrival. E coube a João Paulo, com quatro excelentes defesas: num chute de longe de Fausto Vera, numa cabeçada de Gil e em finalizações de primeira de Yuri Alberto e Giuliano, segurar o empate sem gols até o intervalo.

Números de Corinthians x Santos – 30º rodada do Brasileiro

• Finalizações no gol: Corinthians 7 x 3 Santos
  • Posse de bola: Corinthians 61% x 39% Santos
  • Escanteios: Corinthians 9 x 3 Santos

Próximos jogos do Corinthians

• Corinthians x Athletico-PR – Campeonato Brasileiro – quarta-feira, 01 de novembro de 2023, às 19h00 (horário de Brasília)
  • Bragantino x Corinthians – Campeonato Brasileiro – domingo, 05 de novembro de 2023, às 16h00 (horário de Brasília)
  • Corinthians x Atlético-MG – Campeonato Brasileiro – quinta-feira, 09 de novembro de 2023, às 19h00 (horário de Brasília)

Próximos jogos do Santos

• Flamengo x Santos – Campeonato Brasileiro – quarta-feira, 1º de novembro de 2023, às 20h (horário de Brasília)
  • Santos x Cuiabá – Campeonato Brasileiro – segunda-feira, 6 de novembro de 2023, às 20h (horário de Brasília)
  • Goiás x Santos – Campeonato Brasileiro – quinta-feira, 9 de novembro de 2023, às 19 horas (horário de Brasília)