20.10.23

Lei do ex? Atlético-MG vence o Palmeiras em melhor partida sob o comando de Felipão

Um dos maiores treinadores da história do Palmeiras, Felipão fez o seu Atlético jogar muito e vencer o Alviverde

Histórico treinador do Palmeiras, para muitos o principal do clube, Felipão fez o Atlético-MG ter uma das melhores (se não a melhor) atuações sob o comando dele e assim vencer o Alviverde em pleno Allianz Parque. O Galo encosta no grupo que dá vaga para a Libertadores, seu principal objetivo, enquanto o time paulista segue nesse bolo, mas com uma péssima sequência.

Com a vitória, o Atlético foi a 43 pontos, ficando em sétimo, a um ponto do G6 e do G4. No bolo acima dele, dos times com 44 pontos, está o Palmeiras, que caiu do quarto para o quinto lugar. Enquanto o Galo se recuperou da derrota em casa para o lanterna, o Alviverde mostrou mais uma vez que volta muito mal das Datas Fifa. O Alvinegro ainda encerrou uma sequência de 10 jogos sem vencer o time paulista.

Palmeiras começa mal e, quando era melhor, levou o golpe de misericórdia

O Palmeiras nem havia se situado no gramado quando Hulk, a 1:25 minuto de jogo, abriu o placar para o Atlético-MG. Talvez para combinar com sua camisa rosa-anil, da campanha contra o câncer de mama e de próstata, o time do auxiliar-técnico João Martins resolveu ser irreconhecível.

Raphael Veiga, parecendo estar cansado, andou em campo antes de dez minutos de jogo. Mas, aos 13, ele ganhou nova função: Gabriel Menino pediu substituição e João colocou Jhon Jhon em campo. Veiga melhorou um pouco, mais recuado, como um volante, mas o Palmeiras seguiu mal.

Rony, por exemplo, apenas assistiu ao jogo. Não à toa, Veiga e o camisa 10 discutiram em campo enquanto a bola rolava. Nervoso, o time era reflexo do clima péssimo das arquibancadas.

Foi só por volta dos 25, quando o Galo já poderia ter feito ao menos mais três, que o Alviverde reagiu. Endrick decidiu colocar a bola embaixo do braço e tentar organizar o time. E se estavam mal tecnicamente, os jogadores ao menos começaram a mostrar mais garra.

Buscando o contra-ataque, o Atlético ainda levou perigo mais algumas vezes, mas o jogo ficou equilibrado até o fim do 1º tempo. E, na volta para o segundo, com Breno Lopes e Luis Guilherme nos lugares de Kevin e Rony, o Palmeiras passou a comandar o jogo.

O problema para o Palmeiras é que, do outro lado, estava um time comandado por Felipão, que até permitiu o domínio adversário, mas sem produtividade. Que soube matar o jogo quando teve chance:

Aos 30, quando Palmeiras merecia o empate, Saravia interceptou passe de Piquerez e lançou Paulinho. Com calma, ele saiu frente a frente com o Weverton e matou a partida. Foi a quarta derrota seguida do Palmeiras no Brasileirão.

Atlético faz grande primeiro tempo, e um segundo no estilo Felipão

O Atlético ter feito gol logo no primeiro minuto, mudou completamente o desenho que cada treinador pensou sobre o jogo, já que nenhum deles esperava por isso. Mas diferente dos outros jogos em que o Galo abriu o placar, Felipão não recuou o time, pelo contrário, o alvinegro seguiu atacando. Na defesa, sempre segura, o time se segurou ainda melhor, com o Palmeiras conseguindo arriscar só de longe e, quando a bola ia em direção ao gol, Everson estava lá para defender.

No segundo tempo, os rumos “voltaram ao normal”, já que o Atlético recuou e optou por tentar jogar nos contra-ataques, algo padrão nos times de Felipão. Deixando o Palmeiras trabalhar mais a bola e gostar mais do jogo, tomando mais sustos na defesa. Não foram poucas as bolas que arrancaram o “uuuh” da torcida. Mas o único lance que chegou em Everson, foi uma cabeçada de Endrick aos seis minutos, que o goleiro não teve muitos problemas para defender.

Com o Palmeiras se mandando para o ataque, abriu-se espaço no ataque atleticano, que teve algumas oportunidades de ampliar a vantagem, mas desperdiçou. Isso até Saravia roubar a bola e acionar Paulinho, que fechou o placar em 2 a 0. Foi a melhor partida do Galo sob o comando de Felipão, demonstrando força na briga pela Libertadores.

Gols marcantes para Hulk e Paulinho

O gol de Hulk foi o de número 90 dele com a camisa do Atlético, o 41° no Brasileirão, sendo ele o maior artilheiro da competição desde que estreou, em 2021. O camisa 7 é o segundo maior artilheiro do Galo no século, ficando atrás apenas de Diego Tardelli, que fez 112 gols. Ele também mira subir no ranking de artilheiros da história do clube, já que se chegar a 100 gols, por exemplo, já entra no top 20. Atualmente ele é o 24° na lista.

Já o autor do segundo gol, Paulinho, já estava tendo uma noite marcante, pois completou 50 jogos pelo Atlético. Ele chegou a 22 gols e sete assistências na temporada, sendo o 2° nos dois rankings, em ambos atrás de Hulk. Mas no Brasileirão ele está à frente do camisa 7, tendo marcado 11 gols na competição, mirando a artilharia do campeonato, que tem Tiquinho Soares, do Botafogo, com 15 gols.

• Palmeiras x São Paulo – Campeonato Brasileiro – quarta-feira, 25 de outubro de 2023, às 21h30 (horário de Brasília);
  • Palmeiras x Bahia – Campeonato Brasileiro – sábado, 28 de outubro de 2023, horário a confirmar.

Próximos jogos do Atlético

• Atlético-MG x Cruzeiro – Campeonato Brasileiro – domingo, 22 de outubro de 2023, às 16h (horário de Brasília)
  • RB Bragantino x Atlético-MG – Campeonato Brasileiro – quarta-feira, 25 de outubro de 2023, às 20h (horário de Brasília)