28.10.23

Tottenham surfa na boa fase e garante mais uma rodada na liderança

Quando é treinado por Roy Hodgson, o Crystal Palace costuma ser um time difícil de ser batido. Nesta temporada, venceu o Manchester United e havia empatado em casa por 0 a 0 nas últimas duas rodadas. O primeiro tempo terminou no Selhurst Park com a impressão que aconteceria novamente, mas a fase do Tottenham é muito boa. Um gol contra abriu a porta para o líder da Premier League ganhar por 2 a 1, sua oitava vitória em dez rodadas e garantia de mais uma na liderança.

Não se imaginava um começo tão positivo. O Tottenham é o primeiro clube de uma das cinco grandes ligas treinado por Ange Postecoglou. Havia o desejo de instalar um estilo de jogo ofensivo e divertido, o que leva tempo. E Harry Kane foi embora. Em pouco tempo, os Spurs mostram alguma identidade e estão conseguindo ser competitivos. Talvez não dê título, mas estão se candidatando à briga por vaga na Champions League ou, pelo menos, competições europeias. Já uma evolução em relação ao ano passado.

Palace começa melhor

Sem competições europeias, e eliminado da Copa da Liga Inglesa, Ange Postecoglou nem tem motivo para não repetir a escalação se puder. Então outra vez entrou com Pape Sarr e Yves Bissouma ancorando o meio-campo, com Son Heung-min no comando de ataque, e Richarlison pela esquerda. Kulusevski e James Maddison completaram o quarteto ofensivo. O Crystal Palace estava sem seus dois jogadores mais talentosos, Eberechi Eze e Michael Olise ambos machucados. E foi melhor no primeiro tempo.

Os donos da casa tiveram as duas principais chances nos sete minutos iniciais. Jordan Ayew recebeu de Will Hughes pela direita, na entrada da área, e bateu firme para defesa de Guglielmo Vicario. Logo depois, a bola encontrou Édouard no semi-círculo, e o goleiro italiano trabalhou bem. O Tottenham reagiu um pouco e conseguiu algumas combinações entre Richarlison e Maddison pela esquerda. Em uma delas, a defesa do Palace cortou um cruzamento perigoso. Na outra, o brasileiro chutou rasteiro de média distância, perto da trave.

No entanto, essa finalização, aos 20 minutos, foi a última do Tottenham antes do intervalo. O Crystal Palace terminou a etapa mais composto em campo, pressionando até, e ganhando alguns escanteios. Mas, cronicamente frágil no setor ofensivo, não conseguiu aproveitar.

Mas a fase do Tottenham é boa

O começo de temporada do Tottenham é muito acima das expectativas e, embora não seja tão comum ao clube, quando a fase é boa, as coisas acontecem. Os Spurs não precisaram nem acertar um chute no alvo para abrir o placar. Aos oito minutos, trabalharam a bola com calma pela ponta direita, até Pedro Porro rolar na linha de fundo para Pape Sarr. O cruzamento desviado caiu nos pés de James Maddison, que bateu cruzado. Joel Ward mandou contra o próprio patrimônio.

Postecoglou fez duas substituições pouco depois, e uma delas foi a entrada de Brennan Johnson na vaga de Richarlison, que havia feito um bom primeiro tempo. Logo de cara, porém, o ponta galês participou decisivamente do segundo gol dos Spurs. Recebeu o lançamento na esquerda, tabelou com Maddison e foi ao fundo. Cruzou à entrada da pequena área, onde Son chegou batendo de primeira e marcou seu oitavo gol em dez rodadas da Premier League. Brilhando como centroavante.

A vantagem deixou os visitantes muito confortáveis porque o Palace não subiu tanto suas linhas e não pressionou, o que é até difícil de entender. A partida ressuscitou apenas nos acréscimos, após Porro errar o tempo na cabeçada e permitir que Ayew dominasse antes de descontar com petardo de perna direita. O árbitro deu oito minutos de acréscimo, mas, com a longa checagem do gol do Palace, fomos até os 12. Sam Johnstone até se arriscou na área adversária na bola parada.

E Matheus França, no apagar das luzes, recebeu em boa posição pela esquerda da grande área. Bateu meio torto, de canhota. O líder resistiu para somar mais uma vitória e chegar aos 26 pontos. O Manchester City e o Arsenal podem atingir 24 se vencerem no fim de semana, e o Liverpool, 23.