7.11.23

Vasco vence o Botafogo, sai da zona do rebaixamento e deixa Brasileiro mais aberto do que nunca

Em clássico entre equipes pressionadas, o Vasco foi mais efetivo e venceu o Botafogo por 1 a 0, em jogo importante para a reta final do Brasileiro

Em um clássico em que Vasco e Botafogo entraram pressionados, por motivos bem diferentes, o Cruz-Maltino conseguiu uma importante vitória por 1 a 0, na noite desta segunda-feira (6), em São Januário, que mexeu com o Campeonato Brasileiro. Com um golaço de Paulo Henrique, um protagonista improvável, o Vasco respirou na luta contra o rebaixamento e deixou o Z-4, O Botafogo, mais uma vez apático e pouco criativo, chegou a três derrota seguidas e deixou o Brasileirão mais aberto do que nunca.

Como foi a vitória do Vasco sobre o Botafogo

Mesmo jogando em São Januário e vindo de uma derrota traumática, o Botafogo voltou a mostrar um forte ímpeto nos primeiros minutos da partida. Com uma marcação muito avançada, com os zagueiros Bastos e Sampaio muitas vezes chegando na linha da meio de campo, o time de Lúcio Flávio pressionou o Vasco desde o começo do jogo. Ganhando divididas, disputas de bola e, principalmente, as “sobras”, o Glorioso tinha mais posse e tentava empurrar o Cruz-Maltino contra a próprio defesa. No entanto, com Maicon e Medel fechando bem a área, o Botafogo pouco conseguiu assustar o goleiro Léo Jardim.

O Botafogo trocava passes na frente da área, girava a bola de um lado para o outro, mas não conseguiu infiltrar na área vascaína e também não arriscava nas finalizações de fora da área. Os cruzamentos, na maioria das vezes, paravam na zaga do Vasco. O time da casa tentava sair para o jogo nos contra-ataques, mas os erros de passe também impediam o time de Ramón Diaz de chegar no ataque.

O domínio do Botafogo durou cerca de 20 minutos e, ainda assim, Léo Jardim não foi nem sequer obrigado a fazer defesas difíceis. Sem conseguiu manter o mesmo ritmo, o time visitante viu o Vasco crescer no jogo. E, aos 29′, após Maicon rebater uma bola, Paulo Henrique dominou no campo de ataque já driblando Marçal e fez ótima jogada individual. O lateral-direito cortou Bastos e finalizou, de esquerda, no canto de Lucas Perri, sem chances para o goleiro do Botafogo.

O gol do time adversário mais uma vez fez o Botafogo desmoronar. Assim como na derrota para o Palmeiras, o líder do Campeonato Brasileiro sentiu o gol sofrido. E, a partir daí, o Vasco passou a dominar a partida. Pressionando o Botafogo, o Cruz-Maltino chegou a ampliar com Gabriel Pec, mas o gol foi anulado por impedimento de Paulo Henrique no começo da jogada. Depois, Paulinho ainda teve mais uma chance, mas cabeceou para fora.

Botafogo volta vem, mas Lúcio Flávio mexe mal

Assim como no primeiro tempo, o Botafogo voltou do intervalo mostrando mais vontade e mais futebol. Apesar da primeira boa oportunidade ter sido com Gabriel Pec, aos 3′, obrigando Lucas Perri a fazer boa defesa em chute rasteiro no canto, foi o time visitante que começou o segundo tempo buscando mais o jogo. Mas, novamente, se repetiu o cenário da primeira etapa. O Botafogo tinha a bola, mas pouco conseguia criar de forma efetiva. Léo Jardim, mais uma vez, foi pouco exigido.

Quando o Botafogo era melhor na partida, Lúcio Flávio fez suas duas primeiras mudanças, colocando Hugo no lugar de Marçal e Diego Costa para a saída do zagueiro Bastos. Assim, o volante Danilo Barbosa foi recuado para a zaga. Apostando na jogada aérea, o Botafogo ficou com dois jogadores de boa estatura no ataque. Pouco depois, no entanto, tirou Júnior Santos para a entrada de Segovinha. Com essa mudança, o Glorioso perdeu força pelos lados. Tiquinho até chegou a ter uma oportunidade em cruzamento de Di Placido, mas foi a única boa chance que o time teve pelo alto – e também a principal do segundo tempo, mostrando que o Botafogo mais uma vez pouco conseguiu criar.

O Vasco se fechou na frente da área, tentando evitar os cruzamento e finalizações do Botafogo – com sucesso, na maior parte do tempo. No entanto, o Cruz-Maltino também praticamente não criou oportunidades. Desfalcado e com poucas opções no banco, o time perdeu o ritmo e ficou sem velocidade no ataque, apostando nos lançamentos para Alex Teixeira e Vegetti. No fim, com as estradas de Jair e Léo, Ramón Diaz chamou ainda mais o Botafogo para cima, mas o time visitante mais uma vez pouco conseguiu fazer, confirmando mais uma derrota e deixando o Campeonato Brasileiro mais aberto do que nunca.

Como ficam as situações de Vasco e Botafogo e próximos jogos

Com a vitória sobre o Botafogo, o Vasco foi aos 37 pontos e deixou a zona do rebaixamento. Agora, o Cruz-Maltino é o 15º colocado. Como o jogo contra o Cruzeiro, que estava marcado para a próxima quarta-feira, foi adiado, o Vasco só volta a campo no próximo domingo (12), às 18h30 (horário de Brasília), contra o América-MG, novamente em São Januário.

O Botafogo segue na liderança do Campeonato Brasileiro, mas agora com os mesmos 59 pontos do Palmeiras. No entanto, vale ressaltar que o Glorioso tem um jogo a menos que o time paulista. Na próxima quinta-feira (9), às 20h (horário de Brasília), o Botafogo volta a jogar em São Januário. Dessa vez, como mandante, contra o Grêmio, em novo confronto direto no topo da tabela do Campeonato Brasileiro.